栏目分类
 
首页 > 服务指南 > 正文

家务小窍门六招大奉送

作者:aooxoo 日期:2014-10-14 15:32:32

 

除去墙上的粘胶带

    提问: 透明胶带纸撕下来留下黑乎乎的痕迹,该如何除去这些胶带呢?

    回答: 孩子们都喜欢往墙上贴图片,只是妈妈要费些力气把那些胶带弄掉了。你先试试用指甲把胶带撕下来,然后用刀子的背面把黏糊糊的胶一点点刮下去。如果这个方法不奏效或者弄不干净,你可以用吹风机对着粘胶吹上一分钟,等到胶开始熔化后再用刀子轻刮,就省力多了。超市中也有一些专用的溶胶剂可以用来祛除胶带留下的痕迹,只是在使用之前要仔细阅读说明书,防止墙漆脱落。

    清洗漂亮的扑克牌

    提问: 上周邀请一些朋友来家里打桥牌,朋友们边吃边玩,扑克牌上留下了许多油乎乎的手指印,这副扑克牌很漂亮,我不舍得扔掉,想把牌清洗一下,该怎么做呢?

    回答: 把所有的牌都放进一个纸袋子里,里面撒进几勺面粉、滑石粉或者玉米淀粉,摇晃纸袋子,让每张扑克牌都沾上粉,然后用纸巾把牌擦干净就可以了。如果高级塑封的扑克牌,你也可以用抹布蘸稀释的肥皂水来把牌擦干净,然后放到通风的地方把牌风干。另外,普通的白面包也可以当作抹布来擦油脂,只是有些浪费罢了。

    驱散微波炉里的焦糊味

    提问: 我用微波炉爆米花,结果时间太长爆糊了,难闻的焦糊味一直散不出去,有什么方法能够帮我驱散这股味?

    回答: 用微波炉烹饪食物一定要站在一边盯紧,否则很容易烧糊。你可以用微波炉专用碗盛半碗水,里面加入四勺白醋或者四勺柠檬汁(其实橙汁、柚子汁等酸性果汁都可以),然后放入微波炉中加热5分钟,等到混合液体沸腾后关闭微波炉,但是不要急着打开门,而是要等15分钟左右再把混合液取出。让微波炉的门一直开启,保持通风,这样焦糊味就会慢慢散去了。

    收集酒瓶商标

    提问: 儿子对各式各样的酒瓶Logo很感兴趣,吵着要收集这些标志,我该用什么方法帮他把那些标志从酒瓶上取下来并且妥善保存呢?

    回答: 用一盆热水浸泡酒瓶,等到胶变软、变黏之后,轻轻把标志剥下来就可以了。如果胶粘贴得非常结实,可以在热水里滴一些白醋,或者提前在商标上抹一点儿无色的植物油。商标揭下来之后,平铺在一张蜡纸上风干,然后夹在厚书中保持平整。

    疏通排水沟

    提问: 家中的排水沟总是渗水很慢,找专业公司疏通过几次也不见太大效果。有什么好办法能保持排水沟的畅通吗?

    回答: 如果排水沟还能够渗水,就说明没有大块的东西堵在里面。通常是沾在管道上的油脂和头发一类的东西造成渗水缓慢。你可以把两小碗硫酸倒入排水沟口,并保持房间内通风良好。大约8个小时之后,将热水灌入排水沟中,冲刷掉残余的硫酸,避免伤害到皮肤。另外,最好给排水沟安上一个带有过滤系统的装置,这样能防止东西掉入并阻塞排水沟。

    消除樟脑丸气味

    提问: 衣服上的樟脑丸气味很重,即使挂出去通风效果也不大,有没有什么好办法呢?

    回答: 其实通风还是最基本的方法。你可以把风扇打开,加快空气流动速度。另外,把衣服晾晒到太阳底下也可以加速衣服上面怪味的消散。在保存衣服的时候,在柜子里放几块活性炭可以防止衣服过度吸收樟脑丸的气味。如果是毯子一类比较厚的衣物有怪味并且无法驱散的话,把衣物单独放进一个塑料袋子里,把容易吸收气味的棉布也同时放入,把袋子封闭几天,然后再拿出来通风晾晒,效果会更好。