栏目分类
 

人文社科工会小组赴湄潭县考察新农村建设

作者:aooxoo 日期:2014-10-9 15:40:01

516-17日,人文社科工会小组组织人文社科学院教师赴湄潭县实地参观、考察茶叶产业和新农村建设。

遵义市湄潭县是贵州省茶叶的主要出口基地,也是全国无公害茶叶基地县之一。该县通过走产业化经营之路,着力打造具有特色的茶叶品牌。通过茶叶产业发展,农民经济得到发展,也强有力的助推了新农村建设。

人文社科学院教师一行首先考察了湄潭国际温泉城的开发,接着来到号称“天下第一壶”的湄潭大茶壶参观,这里象征性的证明了茶叶在湄潭拥有举足轻重的地位。参观考察中,教师们实地了解了湄潭永兴镇茶叶发展的基本情况,茶叶发展的工作措施和经验做法。通过走访,考察了永兴镇茶园的管理、茶叶的加工,参观了苗圃场、新植茶园、年产5000吨茶叶加工厂及家庭小作坊,感受了万亩茶海的壮观和湄潭深厚的茶文化底蕴。 在永兴,正是茶叶产业的发展,解决了农民增收致富的问题,改善了农村生活和居住环境,推动了新农村建设,成为了以产业助推新农村建设发展的典型。

通过这次工会活动,工会小组职工来到了空气清新,风景宜人的湄潭,释放了平时工作和生活压力,舒展了胸怀,也让大家得到了更好的沟通交流,缩短了彼此之间的友谊和团结,也体会到了人与自然的和谐。通过对湄潭茶叶发展和新农村建设的考察,让教师们感受了新时期农民的新风貌、新气象,进一步了解了省情、民情,丰富了思政教学素材,开阔了视野,思想境界得到了更进一步提高。