栏目分类
 

落实制度,保障单位和非正式编制人员合法权益

作者:aooxoo 日期:2014-9-30 10:48:54

——记遵义医学院第三届教职工代表大会主席团(扩大)会议

 

随着社会的不断发展,许多事业单位不仅有大量的在编职工,非正式编制人员(以下简称聘用人员)的数量也在不断增加,这样的用工趋势使得各事业单位不得不把加强聘用人员的管理、规范劳动用工行为、维护单位和聘用人员的合法权益、保障单位正常的工作秩序提到议事日程上来。

根据《遵义医学院教职工代表大会实施细则》的规定,2011318日上午10:00,学校工会在图书馆多功能厅组织召开了遵义医学院第三届教职工代表大会主席团(扩大)会议。会议参会人员包括遵义医学院第三届教职工代表大会主席团全体成员,遵义医学院聘用人员代表,教代会代表同时属聘用人员比较集中的部门领导,教代会代表同时兼任各部门工会正、副主席,其他直接参与聘用人员服务和管理的职能部门领导。学校党委副书记、遵义医学院第三届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会执行主席吕斌主持了会议。

会上,学校人事处副处长周光润就学校非正式编制人员基本情况和《遵义医学院非正式编制人员管理办法》(讨论稿)(以下简称“《办法》”)全文向与会人员作了报告。《办法》分为“管理权限和聘用原则”、“聘用程序和条件”、“劳动合同”、“劳动工时和工资福利”、“考勤和管理”、“附则”六个章节,参会者在听取完报告后,经过酝酿,对《办法》进行了举手表决。此次会议应到代表(除珠海校区外)110人,实到代表88人,最后全票通过《办法》(讨论稿)。《办法》将在公示后正式行文下发至各二级部门。

《遵义医学院非正式编制人员管理办法》的出台将会影响到聘用员工的积极性、影响到我校的长远发展,这一制度的落实将为“和谐遵医”的建设起到积极的促进作用。