栏目分类
 

群策群力 凝心聚力 共谋发展

作者:aooxoo 日期:2016-11-18 9:31:52

——我校第四届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会隆重开幕

沐浴着隆冬的朝阳,滋享着岁末的喜悦,1217日,我校迎来了第四届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会的召开。学校前党委书记、省纪委委员杨晓苏,遵义市政协副主席芶大明以及离退休老领导、老同志出席会议。大会应到正式代表193名,实到186名,因病因事请假7名,符合法定比例。上午8:30,预备会在大连路校区沁馨苑四楼学生活动中心召开,校党委副书记黄华玲主持会议。会上,校党委副书记刘建国从成立筹备工作机构;规范做好筹备各项工作;明确大会指导思想与议题;做好民主选举代表;抓好代表培训;依法依规,推选产生主席团和各专门委员会;确保提案质量、做好会议材料、会务准备工作七个方面作了大会筹备工作报告。校党委组织部部长王沁作代表资格审查报告。会议通过了大会主席团成员名单及大会议程。

9:00,主席团第一次会议在后勤管理处会议室召开。校党委书记石京山主持会议。会议通过了大会执行主席名单,各代表团团长名单,大会秘书长、副秘书长建议名单及大会日程。

上午9:20,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,我校第四届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会在大连路校区沁馨苑四楼学生活动中心隆重开幕。开幕式由校党委副书记刘建国主持。

学校校党委书记石京山致开幕词。他指出,本次会议是学校在“十二五”收官,“十三五”开局之际,全面贯彻落实学校第八次党代会精神,加快西部一流医科大学建设步伐的新阶段,召开的一次重要会议。大会以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,自觉实践党的群众路线和“三严三实”的要求,落实中华全国总工会第十六大精神的指导思想。大会的主要任务是围绕学校改革和发展大局,坚持依法治校,加强和推进学校的民主管理和民主监督工作,切实维护教职工合法权益;坚持以教育教学工作为中心,全面深化各项改革;坚持以人为本,动员广大教职工,凝心聚力、锐意进取,开拓创新,为早日把我校建成西部一流医科大学的宏伟目标而努力奋斗。

石书记简要回顾了自我校第三届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会召开至今学校所取得的成绩。他指出,当前,全面深化改革、提升内涵建设是应对新常态下新挑战的重要法宝,更是加快学校创建西部一流医科大学的根本动力。实现学校发展目标,关键在党。我们要以加强党建工作为统领,重点在人才培养、教学与科研、学科与专业建设、队伍建设等领域不断提升。一是要全面加强党的领导,为学校事业科学发展提供坚强的政治、思想和组织保障。二是要紧紧依靠全体师生,充分发挥广大师生改革的主体作用。三是要把“育人为本”贯穿于学校办学的各个环节,扎根于全体教职工的心中。石书记指出,此次会议是集中全校智慧,共商改革发展大计,共绘“十三五”美好蓝图的一次盛会,对学校和每一位教职工都具有深远而又重大的意义。这次大会将选举产生新一届工会班子,相信对促进民主办学和依法治校、推动学校建设与发展,必将产生积极而重要的作用和影响。经略既张,宏图将举,他希望各位代表以主人翁的姿态和高度的责任感,密切结合学校实际,紧紧围绕会议主题,认真履行职责、积极建言献策,凝神聚力,圆满完成大会确定的各项任务,使本次盛会成为一个鼓舞士气、汇聚人心、凝聚力量、开辟未来的大会,奋力谱写遵义医学院“十三五”发展的崭新篇章。

校长喻田作了题为《全面深化改革 提升内涵建设 为实现“遵医梦”而努力奋斗》的学校工作报告。报告分为工作回顾、现阶段面临的问题、发展目标和工作思路三大部分。喻校长指出,这些年来,学校深入贯彻落实党的十七大、十八大精神,坚持以科学发展观统领工作全局,结合学校发展实际,以提高教育质量为核心,深化教育教学改革,各项事业保持了良好的发展势头,为十三五规划打下了坚实的基础。

喻校长从党的建设和思想政治教育工作全面加强;校园条件建设不断完善;人才培养质量显著提高;学科与专业建设取得较大突破;师资队伍逐步优化提升;科学研究实力显著增强;对外交流合作实现跨越发展;服务社会能力显著增强;珠海校区和独立学院协调发展等九个方面对过去几年的主要工作进行了回顾。

喻校长指出,现阶段学校发展面临内涵建设力度需要进一步加强;人才队伍建设与提升,尤其是领军人才的引进和培养需进一步加强;学科建设力度需进一步加大,特别是优势(重点、特色)学科建设需瞄准争创西部一流学科;教育教学综合改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量需进一步强化;科技创新与驱动能力需要进一步提升,国家级项目与高水平科研产出,乃至成果转化需进一步加强;办学的国际化程度和对外交流需要向广度和深度拓展;进一步深化管理体制改革,以适应中国特色现代大学制度的要求;申报博士学位授权单位(学科)、更名遵义医科大学、建设一流学科“三大任务”亟待突破;校本部、珠海校区及各直属附属医院协调发展有待加强;新蒲校区建设速度需要进一步加快,力争早日化解债务;独立学院尽早实现校园和基础办学设施等“六独立”这十一个方面的问题。

喻校长强调,遵义医学院第八次党代会确定了学校未来五年的发展目标。我们必须清醒地认识到新常态下高等教育变化的趋势,由规模扩张为主转化为内涵质量的提升,由经验式的管理代替为科学有序的内部治理体系。我们需要站在全局的高度转变办学理念,全面深化综合改革,提升内涵建设。同时,她从完善并实施好“十三五”发展规划;提高依法治校水平;攻克制约学校发展的瓶颈问题;深化人事分配制度改革;深化人才培养模式改革;提升科研能力与学术水平;健全完善服务保障体系;进一步加强作风建设;真情关爱师生员工;完善校友工作新机制十个方面对学校近期重点工作进行了整体部署。

副校长王子正作学校财务工作报告。他以大量翔实的数据从近年财务运行情况;紧紧围绕学校中长期发展规划和年度中心任务,制定财务工作要点及计划,逐条落实;下一步财务工作面临的主要问题、对策和建议三个方面对学校财务工作进行了说明。

学校党政办公室副主任郭宇亮从《规划》起草过程、《规划》的主要考虑和基本框架对《遵义医学院“十三五”发展规划》编制情况作了汇报。

校工会主席鲁小玲作了题为《服务大局促和谐 履行职责助发展 不断推动工会工作再上新台阶》的工会工作报告,她在报告中回顾了我校第十四届工会委员会的工作成绩,阐明了工会未来的工作方向。

第十四届工会经费审查委员会主任刘漪对第十四届工会委员会的经费收、支使用情况作了汇报,对今后的工会经费管理提出了建议。