栏目分类
 

医学信息工程系工会开展“爱岗敬业树新风”师德师风活动

作者:aooxoo 日期:2017-6-22 15:51:32

      为贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,进一步提高我系教职工的职业道德水平,增强教书育人、管理育人、服务育人的责任感和使命感,切实引导教师立足本职岗位创先争优,不断提高我系师资队伍的思想素质和业务水平,我系工会以“爱岗敬业树新风”为活动主题,积极组织全系教职工前往湄潭县浙江大学西迁旧址开展了此项活动。

整个活动过程共分两部分,一是参观旧址,二是进行师德师风建设的知识竞赛。在参观旧址的过程中,讲解员结合陈列室里大量的历史图片与资料,向大家详细讲解了浙大西迁的历史缘由,以及在湄潭办学期间走过的艰难历程和所取得的伟大成就。参观过程中,大家聚精会神聆听,不断追问、思考、记录、拍照,希望多了解浙大文化、了解浙大西迁历史。  

在师德师风建设知识竞赛过程中,我系工会会员踊跃抢答,最后评出了一、二、三等奖。通过知识竞赛,工会会员对《中华人民共和国教育》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等法律法规有了相应的了解,为今后的教育教学打下了良好的法律基础,使其有法可依、有法可循。

此次活动为期1天,我系工会会员均受益良多。尤其是在听到1936年秋竺可桢在对新生演讲时要求学生思考的两个问题:“第一、到浙大来干什么?第二、将来毕业后要做什么样的人,要求学生有清醒的头脑,强调培养学生的道德品质和爱国精神”这几句话时,大家感触颇深,希望以此鞭策自己、激励自己,在今后的工作中做到吃苦耐劳、爱岗敬业、无私奉献,将竺可桢、苏步青、王淦昌、李政道等老一辈教育家的精神传扬下去。