栏目分类
 
首页 > 计划生育 > 正文

关于建立“单独两孩”高龄孕产家庭生育关怀制度的意见

作者:aooxoo 日期:2015-4-22 10:36:40

各市、 自治州卫生计生委、 财政局, 贵安新区卫生和人口计生局、财政局,仁怀市、 威宁县卫生计生局、 财政局:

根据 《贵州省人口与计划生育条例修正案》 中 “夫妻一方为独生子女的可以申请生育第二个子女” 的规定, 为切实保障 “单独两孩” 高龄孕产家庭的围产期安全和母婴健康, 推动 “单独两孩” 政策的全面顺利实施, 特制定本意见。

一、 重要意义

党的十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 (以下简称中央 《决定》 ) , 作出了启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子,逐步调整完善生育政策的重要战略决策。省委十一届四次全会通过的 《中共贵州省委关于贯彻落实 〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉 的实施意见》 (以下简称省委《意见》 ) 也对启动实施 “单独两孩” 政策进行了明确。为认真贯彻落实中央 《决定》 和省委 《意见》 精神,2014517日省人大常委会通过了 《贵州省人口与计划生育条例修正案》,规定从2014518日起, 在我省全面实施 “单独两孩” 政策, 这是得民心、 顺民意的一项重大举措, 充分体现了以人为本精神, 有利于促进人口长期均衡发展和全省计划生育工作持续健康发展。

实行计划生育40多年来, 我省少生了1700多万人口, 计划生育独生子女家庭为此做出巨大贡献。目前, 我省符合 “单独两孩”政策的计划生育家庭的已婚育龄妇女很多已经进入了30岁以上的高龄孕产年龄, 有的甚至已达到了 35 岁以上的高危孕产年龄。从我省实际出发,顺应群众期盼, 建立 “单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀制度, 帮助 “单独两孩” 高龄孕产家庭解决生育第二个孩子时在受孕、 围孕、 围产和产后等方面的实际需要和诉求,为其提供宣传教育、 健康检查、 母婴保健等方面的政策和资金支持,努力保障 “单独两孩” 高龄孕产家庭的母婴平安、 和谐幸福, 既是我省创建幸福家庭, 全力助推计划生育家庭圆梦小康和全面顺利实施 “单独两孩” 政策的重要保障措施, 也是卫生计生工作全力践行党的群众路线的生动体现, 具有十分重要的意义。

二、 基本原则

以中央 《决定》 、 省委 《意见》 、《贵州省人口与计划生育条例修正案》 为依据, 建立 “单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀制度,应遵循以下原则:

(一) 坚持城乡统筹的原则。按照户籍制度改革的要求, 城乡统筹, 统一设计, 促进城乡一体化和区域协调发展。

(二) 坚持重点突出的原则。针对 “单独两孩” 高龄孕产家庭实际需求, 制定政策措施, 以制度保障 “单独两孩” 高龄孕产家庭的生命健康、 安全优生。

(三) 坚持优先保障的原则。充分发挥各级卫生计生部门网络健全, 医疗保障和计划生育技术服务功能和设备较为齐全的优势,为 “单独两孩” 高龄孕产家庭优先提供医疗保障服务的基本项目。

三、“单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀对象条件

“单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀对象必须同时具备以下条件:

1.夫妻双方均为本省户籍。

2.女方年满30周岁以上。

3.符合 “单独两孩” 生育条件, 在2014518日以后, 经县级卫生计生部门批准, 允许生育第二个孩子的家庭。

四、 主要内容

1.免费领取计划生育、 优生优育、 生殖健康知识宣传资料和参加优生优育讲座。

2.基层计划生育技术服务机构或医疗保健机构提供免费孕前优生健康检查。

3.基层计划生育技术服务机构或医疗保健机构对孕前3个月至孕早期3个月以内的, 免费发放叶酸片, 预防出生婴儿神经管缺陷。

4.在我省为符合 “单独两孩” 政策的孕产妇提供孕产期全程服务的定点 “一站式” 医疗保健机构 (以下简称 “一站式” 医疗机构) 进行基本产前 (5次) 、 产后 (2次)检查的费用全部免费。

5.参加新型农村合作医疗保险的对象, 在医疗机构分娩的给予每人400元的住院分娩补助,并按新农合相关规定报销; 参加城镇居民医疗保险的对象, 按规定给予生育医疗费用的报销; 参加职工医疗保险的对象按规定发放生育补贴和给予生育医疗费用报销。

6.在 “一站式” 医疗机构进行唐氏综合症、 开放性神经管缺陷和严重肢体缺陷母亲血清学的三联产前筛查和超声产前筛查的,给予全额免费。经产前筛查确定需要的对象或35岁以上的对象, 进行羊水细胞核型分析产前诊断或超声产前诊断的, 给予全额免费。

7.发生产科危急重症的, 给予不低于3000元的一次性补助。

8. “一站式” 医疗机构应对符合条件的对象开通各项检查的绿色通道。

9.进入围产期且未在医疗服务机构建卡的对象, 由基层社区医务人员定期到家中进行随访, 建立健康档案。

10.国家机关工作人员、 企业事业单位职工按 《贵州省人口与计划生育条例》的规定享受晚育产假和男方护理假。在享受以上规定假期间的工资照发, 福利待遇不变, 不影响考勤、 考核和晋级、 晋职、 提薪。

五、 资金来源

(一) 农村对象免费孕前优生健康检查费用按原资金渠道解决, 城镇对象免费孕前优生健康检查费用由省、 市、 县三级按3 34比例承担。

(二) 在现有基层计划生育技术服务机构及基层医疗服务机构发生的费用, 按原资金渠道解决。

(三) 参加城镇居民医疗保险的对象和参加职工医疗保险的对象发生的费用, 按原资金渠道报销。

(四) “一站式” 医疗机构开展的基本产前和产后检查费用以及实施相关产前筛查、 产前诊断、 超声产前筛查、 超声产前诊断的费用,由省级财政全额承担。

(五) 产科危急重症对象的补助由县级 “人口福利生育关怀基金” 承担。

六、 组织实施

(一) 加强组织领导。各地要在各级党委、 政府的统一领导下, 将 “单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀工作纳入保障和改善民生工作的总体部署,整合政策资源, 制订计划和工作规范, 统一组织实施。将此项工作实施情况纳入各地计划生育目标管理责任制考核, 确保责任到位、 措施到位、 投入到位。

(二) 加强政策宣传。通过各种宣传形式让全省广大群众, 尤其是 “单独两孩” 高龄孕产家庭了解制度内容, 增加政策执行的透明度。

(三) 加强资金保障。做好资金的年度预算、 决算, 加强生育关怀对象个案信息登记、 数据汇总分析和日常管理监控工作,确保生育关怀制度资金及时足额到位。

(四) 严格执行政策。各地要严格确认目标人群, 认真审核把关。要严格实行全过程监督, 加强资金到位和使用情况的管理,积极发挥社会监督、群众监督和舆论监督的重要作用。

(五) 明确工作责任。“单独” 家庭申请生育 “两孩” 经县级卫生计生部门审核确认后, 负责建立 “单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀对象档案,牵头协调、 组织、 实施相关政策支持和技术服务; 县级人口计生技术服务机构负责建立 “单独两孩” 高龄孕产家庭生育关怀对象健康档案, 协调相关技术服务单位开展工作。

 

 

 

 

省卫生计生委     省财政厅

   201548

  (此件公开发布)