遵义医学院校务公开工作制度

作者:aooxoo 日期:2014-11-18 15:58:41

实行校务公开,是加强学校民主管理与民主监督、保证和维护全校师生员工合法权益的重要举措;是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的具体体现;是进一步加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的有效途径。实行校务公开,对于进一步密切党群关系、干群关系,调动广大教职工的积极性,规范办事行为,提高工作效率和工作水平,促进学校的改革和发展,具有重要意义。根据有关法律、法规和省教育厅、省高校工委和省教育工会文件精神,结合学院实际,特就校务公开工作制定如下制度。

一、校务公开的原则

1、学校工作特别是与教职工和人民群众利益密切相关的事项,除规定必须保密的以外,都应公开。

2、公开内容应做到全面、真实、具体。

3、公开的事项一般要具备六个要素:办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。前五个要素应在事前公开,办事结果则可在事中或事后公开。

二、校务公开的主要内容

(一)根据不同内容、不同范围在校内公开的事项:

1、学校事业发展规划、年度工作计划、重大决策及其实施方案;

2、学校财务收支和使用管理情况;

3、学校年度招生情况;

4、干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等有关政策、指标、程序及结果;

5.重大工程建设和维修项目方案及大型设备、大宗物资采购方案、招投标情况、工程竣工后的验收结果及工程决算;

6、党政领导干部廉洁自律情况,包括住房、用车、通信工具使用、公款出国、国内考察、招待费等;领导干部经济责任审计结果;

7、教职工购(建)房方案、住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金情况等与教职工切身利益相关的事项。

(二)以不同形式向社会公开的事项:

1、学校各类招生计划、程序、政策以及录取的结果;

2、收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目。

3、涉及学生切身利益的事项,包括各类办学形式的学习特点与学籍管理、考试管理规定,学校转学、休学办法,三好学生评选、特困生补助、毕业生就业等的相关政策、条件、指标和结果;

4、信访接待部门和监督检查部门的举报电话;

三、校务公开的主要形式

1、教代会形式。教代会是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的基本载体。学校领导每年在教代会上作一次《校长工作报告》,充分发挥教代会的作用。

2、其它会议形式。通过中层党政干部会、全校教职工大会、支部(总支部)书记会、教职工代表座谈会、民主党派和党外人士座谈会、学生大会、离退休人员情况通报会等形式公开校务。

3、各种公文形式。通过各种文件、公告、通报、通知等形式公开校务。

4、各种传媒形式。充分利用校园网、校园广播站、校园闭路电视、宣传橱窗、宣传资料等公开校务。

5、其他形式。设立校领导接待日、设立网上校领导信箱、公布信访举报电话、纪委监审工作部设立举报电话和信箱等。

四、校务公开的基本要求

1、校务公开工作是一项事关学校改革、发展和稳定全局的重要工作,必须在学院党委和行政的统一领导下进行。

2、在推行校务公开的过程中,既要维护广大干部、教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护学校领导依法治校的权力。

3、在实施校务公开时,应根据公开内容和公开形式的不同要求,履行相应的办理程序。

4、各级领导部门要高度重视校务公开工作,对推行校务公开工作的情况,要定期进行检查监督,推动校务公开工作经常化、制度化。

五、校务公开的组织领导和工作机制

校务公开实行党委统一领导,党政齐抓共管,校长组织实施,办公室牵头具体承办,工会、纪检监察协助配合,教职工积极参与的工作机制,确保校务公开健康有序的实施。

遵义医学院校务公开领导小组办公室

2001620