栏目分类
 

关爱乳房,让美丽与健康同在

作者:admin 日期:2015-3-16 17:04:07

——我校工会女职工委员会举办庆祝第105个“三·八”国际劳动妇女节乳腺健康知识讲座

 

乳房是女性及其重要的第二性征,因为承载着哺育下一代的伟大使命,所以被誉为人类重要的生命之源,但与此同时,它也是及其脆弱的。在社会的不断进步和发展中,从前囿于家庭围墙内的女性得以走出家门,开阔眼界,但这也使得她们不仅要承担家庭责任,当好女儿、妻子、母亲、儿媳……,还要跟男性一样在职场上打拼,扮演好各种社会角色。生活环境的变化、来自各方面的压力以及其它诸多原因,给女性健康带来越来越多的困扰,女性“两癌”的早期预防也逐渐引起的人们的关注,于是,1992年由美国发起的全球乳腺癌防治运动的那条“粉红丝带”也终于在2003年“飘”到了我国。

为呼吁我校女教职工关爱自身乳房健康,让大家对乳腺疾病有更加深入的认识,以便做到对乳腺疾病的早预防、早发现、早治疗,2015312日下午2:30,学校工会女职工委员会邀请外科三级教授,硕士研究生导师,省、市医疗事故鉴定执业专家,贵州省外科学会理事委员,我校第一附属医院甲状腺乳腺外科主任医师杨伟明在大连路校区图书馆多功能厅为我校女教职工作了一堂乳腺健康知识讲座。讲座由学校工会副主席杨清玉主持。

讲座中,杨伟明教授结合当今社会关注度较高的女明星罹患乳腺癌病例和其他临床案例,用通俗易懂的语言讲解了早期乳腺癌、乳房疼痛的原因、自检有无乳腺异常情况的基本原则、医生诊断乳腺疾病的方法以及乳腺癌的治疗方法,他诙谐的讲授不时引来现场近140位听众的笑声。杨教授叮嘱大家,一定要均衡摄入营养,才能保证包括乳房在内的整个身体的健康,并郑重告诫:如果发现乳房有异常情况,一定要及时到正规医院就诊,在医生的指导下进行治疗,以免耽误了最佳治疗时机。

此次讲座让女教职工们收获了实实在在的健康知识,受到大家的好评,取得了预期的效果。