栏目分类
 
首页 > 女工工作 > 正文

建校70周年系列活动之 “注重家教家风·培育家国情怀” 女教职工演讲比赛成功举办

作者:aooxoo 日期:2017-6-21 17:08:15

一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。家庭是圃,孩子是苗。家教是传播中华民族精神的第一课,家风是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。好家风是一种无言的教育,能够涵养人的道德品质、利于家庭和谐、促进社会文明。6月5日下午14:30,建校70周年系列活动之“注重家教家风·培育家国情怀”女教职工演讲比赛在人文楼学术报告厅举办,200多名职工到场观看了比赛。

学校党委副书记刘建国亲临比赛现场并致辞,他从2016年12月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见第一届全国文明家庭代表时所说“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”引入,强调家是最小国,国是千万家,家国两相依,家庭建设影响着社会建设,家风作为一种无形的力量在潜移默化地影响着人们,好的家风会带动好的社会风气。指出对于从事高等教育的我们来说,更应该建好自己的小家,传承好家风;立足本职岗位,形成好教风;真正做到为人师表,推动好学风;同心协力助学校发展,建设好校风,并要如此坚持下去,才能培养出更多优秀的人才,才能有助于弘扬社会的正风正气,才能为进一步提高中华民族的文明程度尽到教育工作者应尽的力量。

来自全校各二级工会的15名选手以朋友圈、焦门家风、母爱、传承、家国梦、理想家庭、甚至是自己的名字为切入点展开演讲,时而慷慨激昂,时而抒发情感,用他们热情、真挚、感人的语言向大家娓娓讲述了自己的家教家风、家国情怀,虽然免不了有参赛的紧张,但感情的真挚确着实可见。孝亲爱老的家庭美德、爱家爱国的家国情怀深深的感染了现场的聆听者。

经过评委们的认真评判,后勤工会选送的5号选手张爱萍在此次比赛中获得一等奖,公卫、全科医学系工会赵兰与党群工会石晶获二等奖,行政二工会李妍君、研究生成教工会肖永霞、口腔工会罗念获三等奖。