栏目分类
 
首页 > 权益维护 > 正文

遵义医学院非正式编制人员加入工会组织暂行办法

作者:aooxoo 日期:2014-11-19 15:54:10

遵义医学院非正式编制人员加入工会组织暂 行 办 法

 

为切实维护非正式编制职工(以下简称非编职工)的合法权益,进一步贯彻落实中国工会十六大精神,加快推进我校非编职工加入工会组织,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《中华全国总工会关于组织劳务派遣工加入工会的规定》(总工发〔200921号)等有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

一、入会条件

凡与我校签订一年以上(含一年)劳动合同且在我校工作满一年的非编职工,承认工会章程,均可自愿申请加入工会组织。

二、入会程序

1、非编职工申请加入工会,须本人自愿向所在单位的部门工会提出入会申请,如实填写《遵义医学院非正式制职人员入会申请表》,同时,须确认知晓并接受本办法。

2、非编职工入会申请经部门工会审核同意后,将入会员工名单和信息资料报校工会审批、备案。

3、现在职在岗的非编人员原则上为本办法生效后一个月内提出入会申请,集中办理入会手续,新进人员在一年劳动合同期满后一个月之内办理。入会申请经学校工会审批同意后,非编人员即正式享有本办法规定的权利以及履行相关义务。

三、会员的权利和义务

1、会员在校内享有以下权利:

1)工会组织内的选举权、被选举权和表决权

2)有权参与民主管理,对所属部门工作、建设和发展等问题提出批评与建议。

3)有权参与工会组织的各项活动,享受工会举办的文化、教育、体育等活动的优惠待遇。

4与学校在编职工同样享受学校发放的各种节假日福利品。

2、会员履行以下义务:

1)学习政治、经济、文化、科学、技术、法律,学习工会基本知识,不断提高综合素质和工作技能。

2)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守学校的各项规章制度。

3)关心学校的发展和建设,积极参加民主管理,努力做好本职工作,完成各项工作任务。

4)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按时交纳会费。

 四、会费收缴和使用

1、根据《中华人民共和国工会法》相关规定,“加入工会组织的会员按照本月标准工资的 0.5%向所在单位工会交纳会费”。经参照学校事业编制会员最低缴纳标准,我校非编职工缴纳工会会费以500元作为月缴费基数,即每月每人交会费2.5元。

2、非编职工会费每月由财务处代扣后转拨到学校工会财务账号上。

3、非编职工的活动费下拨与学校工会事业编制人员同等对待。

五、会籍管理

1、非编职工入会不单独成立工会小组,编入工作岗位所在工会小组。校内岗位发生变化时,自动转入新岗位所在小组。

2、非编职工劳动合同解除、终止时,其与学校工会的会籍关系自动解除。

3、非编职工有退会自由,若要求退会,须提出书面申请,报所在部门工会审核批准,并报校工会备案。会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、拒不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应视为自动退会,退会钱缴纳的会费不予退还。

4、非编职工入会后,由所在部门工会建立会员登记册,对会员的基本信息进行登记、维护和更新,更新的会员信息每6个月向校工会报告一次。

5、附属口腔医院非正式编制人员入会工作参照以上规定执行,可单独制定相关的实施细则,会员由口腔工会进行独立管理,经费收支由口腔工会负责落实,不上解到校工会。

本办法由学校工会负责解释,自201431日起试行。