栏目分类
 

关于印发《关于推进基层工会“会站家”一体化建设工作的实施方案》的通知

作者:aooxoo 日期:2014-11-20 9:42:35

关于印发《关于推进基层工会“会站家”一体化建设工作的实施方案》的通知

 

各县、区(市)总工会、新蒲新区工会工作委员会、市直机关工会工作委员会、市教育工会、市属有关企事业单位工会:

现将《关于推进基层工会“会站家”一体化建设工作的实施方案》印发给你们,请结合本县、区(市)、本单位实际,抓好贯彻落实

 

遵义市总工会

2014616

 

 

关于推进基层工会“会站家”一体化建设工作的实施方案

 

各县、区(市)总工会、新蒲新区工会工作委员会、市直机关工会工作委员会、市教育工会、市属有关企事业单位工会:

为进一步规范我市基层工会组织建设,指导各级工会困难职工帮扶中心(站、点)向职工服务中心升级,推进基层工会开展创建“职工之家”活动,按照“工会组织规范化、服务职工多样化、职工之家标准化”“会、站、家”三位一体的总体思路,结合实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话和省委、市委有关会议精神,坚持“组织起来,切实维权”的工作方针,按照“扩大覆盖面,增强凝聚力”的要求,以加强基层工会组织建设和制度建设为基础,以推进各级工会建立职工帮扶服务站为目标,以“职工之家”建设为抓手把组建工会、建立职工帮扶服务站、建设“职工之家”三位一体统一起来,依法规范工会基层组织建设,切实履行维护职工合法权益的基本职责,不断激发基层工会活力,充分发挥工会组织作用,全面提高我市工会工作整体水平

二、基本标准和工作内容

(一)工会组织规范化

1.建会规范。上级工会全程指导企业建会,建会程序规范、工会组织健全、资料整理完善。

2.制度完善。建立“党建带动工建、工建服务党建”工作机制、以职工(代表)大会为基本形式的企业民主管理制度、平等协商集体合同和工资集体协商制度、困难职工帮扶制度、职工技能提升制度、劳动争议调解制度、劳动保护监督检查制度以及劳动关系和谐企业创建机制等。

3.保障有力。企业足额拔付工会经费,选好配强工会主席,有工会法人资格、公章、牌匾、办公场所,工会规章制度、组织结构图、工作流程图上墙。企业工会做到“双亮”。有条件的地方逐步建立职工之家活动中心、职工书屋,配备职工文体活动设施。

4.职工满意。每年开展一次会员评议职工之家、评议工会主席活动。职工对职工之家建设和工会主席履职情况的满意率必须达到85%以上。

(二)服务职工多样化

1.有牌子。建立工会职工服务帮扶机构,悬挂统一规格的机构牌子。机构名称为“××职工服务帮扶中心(站)”,凡一级法人机构统一称为职工服务帮扶中心,职工人数较多的二级单位可以建立职工服务帮扶站。

2.有人员。明确服务帮扶机构的负责人和工作人员。

3.有场所。有服务帮扶机构办公场所和服务活动场所。可以与工会办公室、职工活动室、职工之家(小家)、职工书屋、职工俱乐部等场所合署办公。

4.有经费。有专门的服务帮扶经费。服务帮扶经费可以采取建立职工帮扶资金的方式,按照企业行政每年拨一点、企业工会安排一点、职工每月捐助一点和社会募捐的方式筹集服务帮扶资金。

5.有制度。建立和完善工作规定、服务帮扶流程、服务帮扶项目标准、服务帮扶管理办法等制度并上墙公示。

6.有活动。建立困难职工帮扶档案,及时开展力所能及的生活救助、就学救助、医疗救助、法律援助、心理咨询、婚姻介绍、职业介绍、劳动争议调解、健身活动、上网读书等服务帮扶活动。职工遭遇重大困难时及时向上级工会申请帮扶救助。

(三)职工之家标准化

1.加强工会自身组织建设。工会组织达到规范化建设标准,职工入会率(包括各种用工形式、多种用工期限的职工)达到98%以上,工会干部培训率达90%以上,企业工会做到“双亮”。

2.积极发挥工会组织作用。依法建立完善各项制度,职工工资按时发放并建立正常增长机制,开展困难职工帮扶工作,广泛开展劳动关系和谐企业创建、会员评家、会员评工会主席活动。

3.切实维护职工合法权益。指导和帮助职工签订劳动合同,履约率和职工认可率较高;按时足额为职工缴纳各种社会保险;维护职工生命健康、劳动安全、休息休假等合法权益,劳动保护措施到位无因过失致职工死亡、职业中毒和重大安全生产责任事故;坚持“五必访”制度。(伤病职工必访、家庭纠纷必访、婚丧大事必访、有困难必访、调入调离必访)

4.深入推进企业民主管理。建立健全职工代表大会制度,职工满意率达到80%以上,提案落实率达90%以上;关系到职工切身利益的劳动用工、工资福利、劳动保险、劳动保护等问题必须由职工代表大会审议通过后实施;坚持厂务公开,有固定公开栏,并将企业“三重一大”进行真实公开;开展民主评议领导干部;公有制企业依法建立职工董事、监事制度,非公企业工会主席参加或列席企业重大会议,代表职工参与企业管理和发展规划和重大问题的决策。

5.积极开展宣教文体工作。开展评先选优工作;开展职业技术培训;开展“职工书屋”建设;开展形式多样、职工喜闻乐见的文娱、体育活动,不断丰富职工的业余文化生活,增强职工身心健康。

三、实施步骤

(一)工作目标

2014年,重点工业园区工会、重点行业工会联合会、大中型企业工会和乡镇工会“会、站、家”一体化建设达90%以上,100%建立职工服务帮扶机构。此项工作纳入年度目标考核。

(二)创建过程与命名表彰

1.制定方案,宣传发动。各地各单位工会要高度重视“会、站、家”一体化建设工作,作为开展“五大行动”、为基层一线职工解决实际困难的有力抓手,切实加强领导,成立相应领导机构,从人、财、物等方面予以保证。

2.加强调度,积极创建。各级工会要加强指导,在人、财、物等方面加大支持,及时帮助解决建设中的困难和问题,主动争取党政的重视和支持,保证工作的顺利推进。

3.检查验收,命名授牌。各县、区()总工会在自查基础上,向市总工会书面提出验收申请。市总工会考核验收后将分为“一星级”、“二星级”、“三星级”三个等次进行命名和授牌。

联系电话:8621779   8636545

邮箱:zyghzxb@163.com