栏目分类
 

关于做好2014年我市工会普法工作的通知

作者:aooxoo 日期:2014-11-20 9:50:02

各县、区(市)总工会、新蒲新区工会工作委员会、市直机关工会工作委员会、市教育工会、各有关企事业单位工会:   

为了进一步推进《遵义市总工会在工会干部和职工中开展法制宣传教育的第六个五年规划(20112015年)》工作,广泛深入开展“走向城市之路”法制宣传活动,及结合省总“六五”普法办公室、市依法治市工作领导小组办公室工作要求,现将今年我市工会普法宣传教育活动通知如下:

一、加强组织领导,确保宣传教育取得实效

    各级工会组织要把开展普法宣传教育活动作为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,将普法工作纳入重要日程,切实加强组织领导,认真研究制定方案,确保普法宣传教育工作顺利进行。各地、各单位要结合实际,精心组织开展有声势、有影响、效果好的普法宣传活动,推动普法宣传教育工作不断深入。要充分利用大众媒体和新兴媒体,全面做好宣传报道工作,及时宣传普法宣传教育工作的进展情况和典型经验,努力扩大影响,凝聚正能量。

二、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及法律法规

(一)进一步深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传宪法基本原则和基本精神,进一步发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用;

(二)深入学习宣传与加强和创新社会管理相关的法律法规。围绕加强和创新社会管理,深入开展突发事件应对和信访、投诉、调解等法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷;

(三)深入学习宣传《工会法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《劳动争议调解仲裁法》、《贵州省工伤保险条例》和其他配套法律法规,特别是在节假日前后要集中开展《安全生产法》、《劳动合同法》及其修正案专题宣传活动,各级工会组织要结合本地情况,通过送法进企业、与职工座谈、开展法律咨询、法律讲座等多种形式,广泛开展宣传、咨询活动,推动该法律的实施。

    三、围绕“生态文明建设法制宣传月”活动深入推进“法律六进”活动

各级工会组织要结合实际,集中安排一个月时间,组织工会干部、工会法律援助工作者开展法律进机关、进园区、进工厂、进车间、进班组、进工地等活动,向广大职工、农民工大力宣传、普及与职工权益密切相关的法律法规知识,做好现场咨询解答,提供法律维权服务,不断提高广大职工的法律知识水平和法制意识,促进依法有序维权,促进职工队伍的稳定,促进企业健康发展。在“生态文明建设法制宣传月”期间(2014620日—720日),要积极宣传与生态文明建设相关的法律法规,如宪法、刑法、环境保护法、水污染防治法等;要结合本地实际情况,至少开展一次以生态文明建设为主要内容的法制宣传活动;要根据市依法治市领导小组办公室制作的《法制宣传挂图》,做好张贴工作。

四、做好 “12·4”全国法制宣传日等主题宣传活动

加强工会干部法律知识宣传教育工作,通过开展、参加相应培训班的方式,深入学习法律法规知识,提高广大工会干部法律意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神。特别是在今年124日全国法制宣传日期间,联合各地司法、卫生、教育等部门通过上街宣传,进企业、进工地、到班组咨询等普法方式,扎实做好全国法制宣传日活动,并及时总结活动开展情况。

五、做好工会系统普法总结工作

各级工会要认真履行职责,切实加强指导,对“生态文明建设法制宣传月”活动及近年来普法工作进行认真归纳和总结,将工作中好的方法、好的经验加以推广交流。

请各地工会分别于723日前报送“生态文明建设法制宣传月”活动总结及宣传图片,1215日前报送普法工作总结到市总工会经保部。

联系人:刘敏

联系电话:8636545

邮箱:zyssgb@163.com

 

 

遵义市总工会

201479