栏目分类
 
首页 > 通知公告 > 正文

遵义医学院工会委员会关于建立健全二级工会组织的通知

作者:aooxoo 日期:2015-7-15 10:56:23

各部门工会:

学校本届工会二级组织机构上届调整后至今已多年,部分二级教学单位及其他组织机构已作调整,原有的二级工会组织已不健全。为了适应学校工作要求与发展需要,充分发挥基层工会组织的作用,不断推进学校民主政治建设和工会组织建设增强工会的活力和凝聚力,更好地为广大教职工服务,根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,经学院工会委员会充分酝酿,并报请学校党委批准,建立健全二级工会组织,现将有关调整和改选工作要求通知如下:

一、  二级工会调整   

  二级工会由原来13个调整合并为15个;     

1.原行政工会分设为行政第一工会和行政第二工会两个二级工会;

2.将基础药理重点实验室从药学工会中调整出来,独立成立基础药理重点实验室工会;

3.将原人文社科工会中的图书馆调整合并到行政第二工会,人文社科工会由人文社科学院和人文医学中心组成;     

4.原党群工会中的财务处、审计处、对外合作交流处调整合并到行政第一工会;     

5.学校今年9月搬迁新蒲校区,撤销新蒲校区指挥部工会小组,其所有会员回归原所在部门工会管理。

二、二级工会组织的设置

根据《工会基层组织选举工作暂行条例》选举产生二级工会主席和委员会。新改选的二级工会主席从愿意为职工服务、热心工会工作、具有一定理论水平和奉献精神的科级干部中产生,处级领导干部不再担任二级工会主席。

1.二级工会委员会的产生:学校二级工会按照民主集中制原则,教学院系以本单位党委(党总支)管辖范围为单位建立。

2.二级工会委员会委员名额,按教职工人数确定:教职工人数100人以上者,设委员5-7人;教职工人数50-100人者,设委员3-5人;教职工人数50人以下者,设委员3人。

    3.二级工会委员会主席、副主席的设置:教职工人数在100人以上的单位,设主席1名,副主席1名;教职工人数在100人以下的单位,设主席1名(或副主席1名)。

三、二级工会委员会的届期

二级工会委员会从组建开始为一届,每届任期5年。任期届满后须换届选举新一届工会委员会。

    四、二级工会委员会的组建程序

    1.提出候选人名单,报本单位(院系)党委(党总支)和校工会审批。召开工会会员大会或会员代表大会,民主选举产生二级工会委员会。选举必须实行差额选举,实际参加选举人数达到应参加选举人数2/3以上,且赞成票达到半数以上选举方为有效,选举结果应在会上公布。

2.二级工会委员会产生后,召开第一次全体委员会议,选举主席、副主席。工会主席人选由本单位(院系)党委(党总支)与校工会协商提名。

3.二级工会委员会的委员除主席、副主席外,可根据需要设女工委员、组织委员、宣传委员、青工委员和文体委员等。

4.二级工会可根据工作需要,设立工会小组。由二级工会根据最基层的建制单位情况来设立,每个工会小组设组长1人。工会小组长由组成小组全体会员民主选举产生。

5.二级工会委员会委员、主席、副主席的选举结果,须经本单位(院系)党委(党总支)批准,并报校工会审批。工会小组长的选举结果,由所在党支部审批,并报学校工会和二级工会备案。

五、二级工会委员会委员的任职条件

1.本部门在编的工会会员;

2.能坚持正确的政治方向,认真贯彻执行党的路线方针、政策,遵守国家法律、法规;

3.有一定的政治理论水平、政策水平,有较强的参政、议事能力;

4.热心工会工作,甘于奉献,清正廉洁,有一定的组织活动能力和群众工作经验,善于倾听教职工意见、维护职工合法权益,热心为教职工办实事,在教职工中有一定的威信。 

六、工作要求

1.各级工会要进一步统一思想,明确责任,切实把加强工会组织建设作为夯实工会工作基础、促进工会作用发挥的重要着力点,摆上重要议事日程。

2.本次换届选举工作在本单位(院系)党委(党总支)指导下,由本届工会委员会组织开展。

3.本次二级工会委员会换届选举工作须在2015720日前完成。

 

附件1:遵义医学院二级工会组成单位表

附件2关于××工会第×届委员会选举结果的报告

 

 

遵义医学院工会委员会

2015年79