栏目分类
 

诵经典 提素质 传文明

作者:aooxoo 日期:2015-6-19 17:39:31

做真正德才兼备的人类灵魂工程师

——我校工会举办教职工经典诵读大赛

 

雅言传承文明,经典滋润人生。中国的经典诗文,博大精深,已存高远,是中华民族精神文明的重要组成部分,是我们赖以生存的精神食粮,更是人类共同的财富。为弘扬民族优秀文化,传承中华文明,营造浓浓的读书氛围,激发教职工的读书兴趣,让大家在读经典、悟经典、背经典、诵经典的过程中不断积累,增加智慧、涵养品性、滋润心灵,不断提高自身素养,我校工会于617日下午在大连路校区沁馨苑四楼团委活动室举办了教职工经典诵读大赛。学校原党委书记杨晓苏、学校党委副书记黄华玲以及分管工会工作的学校党委副书记刘建国等领导莅临比赛现场,和教职工们一起品味汉语的韵律、词章之美,感悟祖国语言文学的无穷魅力,享受了一场精神与民族文化的饕餮盛宴。

比赛正式开始前,刘建国副书记发表了热情洋溢的讲话,他强调,作为炎黄子孙,作为肩负着教育教学重任的高校教职工,我们有责任、更有义务把中华优秀传统文化传承并发扬下去。刘副书记希望通过开展这样的活动,不断提高我校广大教职工的自身素养,才能寓传道于授业解惑之中,真正成为学生的良师益友,培养出优秀的高素质应用型人才。

来自我校13个部门工会的16支队伍参加了此次比赛。伴随着悠扬的乐声,各参赛队陆续登台,一篇篇经典在参赛者的口中生动演绎,或深情、或激昂、或婉约、或稍感凄凉。朗诵之外,配以演唱、舞蹈等多种形式的综合呈现,不可谓不用心、不精彩。悠悠古筝曲,浓浓翰墨香,管理学院工会以独特的设计恰到好处的诠释了唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,得到了评委及现场观众的一致好评,摘取了本次比赛的桂冠。

    开展经典诵读大赛,不仅是一个学习的过程,更是弘扬中华文化、传承民族精神的过程。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”中国是一个诗的国度,五千文明浩若烟海。虽然大赛已经结束,但我们不会停下与经典同行的脚步,必将循圣贤之道,把民族文化的瑰宝沉淀进我们的心灵深处,努力成长为真正的、德才兼备的人类灵魂工程师。