栏目分类
 

遵义医学院关于2011-2012学年度信息公开的年度报告

作者:aooxoo 日期:2014-11-18 17:00:10

关于2011-2012学年度信息公开的年度报告

 

省教育厅:

按照《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于做好20112012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔201267号)和《遵义医学院关于做好学校信息公开工作的通知》(遵医院发〔201070号)要求,现将我校2011912012831信息公开情况报告如下。 

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,从20107月起,我校根据《高等学校信息公开办法》、《省教育厅办公室关于转发〈高等学校信息公开办法〉的通知》(黔教办〔2010209号)要求,主要开展了以下几方面工作:

   (一)建立开展信息公开的工作机制。

教育部颁布《高等学校信息公开办法》后,学校专门召开会议通报了教育部关于要求各高校做好信息公开工作的有关精神,并就贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导,推进、指导、协调、监督信息公开工作,学校成立了由校党委副书记、校长任组长,分管宣传、工会工作的党委副书记、分管科研、后勤等工作的副校长担任副组长,成员由党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、校工会、纪委办(监察处)、人事处、财务处等单位负责人组成的信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作办公室。同时,学校各部门行政主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜。

(二)制定相关制度和规范。

学校依据《高等学校信息公开办法》,结合贵州省教育厅办公室《关于转发高等学校信息公开办法的通知》(黔教办〔2010209号)文件要求,研究制定了《遵义医学院关于做好学校信息公开工作的通知》(遵医院发〔201070号),并对各相关部门的工作职责进行了细分。文件进一步明确了我校信息公开具体要求、工作职责、公开范围、公开方式和程序、监督保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我校师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)建立学校信息公开的主要形式。

在遵义医学院门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我校信息公开的相关内容;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。

(四)充实内容、发挥学校网站信息公开的功能。

为充分利用我校校园网信息平台,4月底,学校在主页专门增设并开通了“信息公开”专栏。对照黔教办〔2010209号文件对信息公开指南、规定、规范和标准的要求,学校对我校园网信息内容条目逐条进行了梳理、分析,在此基础上作出了优化和补充。在“信息公开”专栏中,增加了遵义医学院信息公开规章制度、计划规划、学校采购、经费管理、应急管理及依申请公开以及书记、校长信箱等栏目,进一步方便了我校师生员工和社会公众依法获取我校的教育教学的信息。

二、主动公开信息情况

    我校按照遵医院发〔201070号文件要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。我校根据相关规定要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。包括办学情况、组织情况、综合事务、制度条例、学生工作、教学管理、科研管理、人事管理、学校收费、财务管理、物资设备、基建工程、突发事件、对外交流、监督工作、校园安全后勤保障等事项。通过学校主页、宣传橱窗、电子显示屏信息、报表等形式公开专向校内师生员工和社会公众公开信息是我校信息公开最主要和最重要的途径,对于重大校务,通过教代会、中层干部工作会、重大事项通报会等形式公开,此外,针对特定重大事项如珠海校区创建10周年庆祝活动工作事项,我校主动对新闻媒体和社会公众公开相关信息。

(一)主动公开信息的主要方式:

一是互联网,学校通过校园网主页和各二级部门网页向师生员工和社会公众广泛公开学校信息;二是召开教代会、校务会、处级干部会议、离退休老同志校情通报会、吹风会等有关会议公开学校重大决策、重大事项,同时以纸质文件、通知、橱窗、宣传栏、校园广播、党务公开栏、校务公开栏、电子屏幕、会议纪要等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

(二)主动公开信息的主要内容:

    .学校概况、简介、机构设置、教学科研、校内文件、规章制度等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展动向、工作动态等信息。

.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开和不予公开情况

《高等学校信息公开办法》第九条对高校信息依申请公开作出规定,即“除高等学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息”。依申请公开作为主动公开的重要补充,在服务特定人群的信息需要、节约主动公开运行成本、提高信息公开效率等方面发挥了积极作用,已成为保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、促进高校依法治校的重要途径之一。

我校于2011年已明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。2011-2012学年度,我校共80余次接到申请信息公开的来电,30余次接待申请信息公开的来访,均由有关职能部门以回电、当面解答、E-mail或信函、提供复印文件的方式予以了回复,将所需信息及时有效提供给信息受众。为了鼓励广大师生参与学校信息公开工作,对学校办学和科研多加关注,我校目前实施依申请信息提供免费政策。同时,我校积极保护光大师生的知识产权,把涉及师生知识产权的项目申报书等资料给予保护,不予公开,有效地维护了校园的稳定大局。

四、对信息公开的评议情况

我校在2011-2012学年度信息公开工作开展初期,由于缺乏相关工作经验,信息公开网站等公开平台也处于调试与磨合的过程之中,出现过信息公开渠道不畅、信息公开范围不足等情况,有校内师生曾提出相关意见和建议。2011-2012学年度,我校积极优化信息公开组织流程,提高信息公开工作效率,并且通过多个信息公开平台的建设,极大地提高了我校信息公开工作的效率,得到了广大师生和社会公众的一致好评。学校要求被评为很满意的8个部门再接再厉,再创佳绩,积极探索学校信息公开的新方式,努力提高学校信息公开质量和水平;其它单位和部门特别是被评为基本满意的单位,要正视自身工作的差距,向很满意单位学习,针对工作中存在的问题,采取有效措施,认真解决存在的问题和不足,力争在新的一年迎头赶上先进单位。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2011-2012学年度,我校未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我校在落实《实施细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;有的部门信息公开条目模块不够清晰或有条目模块但无内容;有的部门还存在着信息更新慢,查询难。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学校职能部门和教学院系的作用,促进各部门完善信息公开途径。

(二)继续深化信息公开内容,完善学校信息公开专栏建设等工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。为进一步规范网站建设管理,促进信息公开,充分发挥网站联系和服务师生员工的窗口作用。根据省教育厅对高校门户网站评估的要求,我校对门户网站的建设、维护、信息及时更新等作了进一步的规范和调整。

(三)进一步构筑信息公开平台,做好“遵义医学院门户网站”的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(四)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立健全学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

七、其他需要报告的事项

    我校建议省厅加大我校信息公开工作的资金支持,加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息公开工作质量。

 

                                       遵义医学院

                              2012115