栏目分类
 

关于建立全国、省“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号和全国、省、市劳模(先进工作者)后备对象数据库的通知

作者:aooxoo 日期:2017-3-13 11:32:03

各二级工会:

全国、省“五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号的评选即将启动,为了将全国、省“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号和五年一次的劳模(先进工作者)评选推荐工作做得更好,将具先进性和代表性的集体和个人推荐出来成为行业的标杆,社会的楷模。根据遵义市总工会文件精神,我校工会按全国、省“五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号的推荐要求,结合五年一次的劳模评选要求建立本校后备对象数据库,并在数据库的管理上做到规范化、信息化、网络化,现将有关事项通知如下:

一、推荐原则

(一)全国、省劳模(先进工作者)和全国“五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐对象原则上从建立的后备对象数据库中产生,学校工会将按照上级工会的分配名额和类别从建立的后备数据库中筛选,反向征求二级工会及教代会执行委员会意见,报学校党委确定后履行程序上报。

1.全国劳模(先进工作者)推荐对象原则上从曾获得过省级劳模(先进工作者)和全国“五一”劳动奖章对象中产生;

 2.省劳模(先进工作者)推荐对象原则上从曾获得全国“五一”劳动奖章和市级劳模(先进工作者)中产生。

3.全国“五一”劳动奖状、工人先锋号原则上从曾获得过省级“五一”劳动奖状、省工人先锋号对象中产生。

(二)省“五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号原则上从建立的后备对象数据库中产生,学校工会将按照上级工会的分配名额和类别,对数据库中符合的人选进行汇总,分析、考察,择优报学校党委确定后履行程序上报。

(三)市劳模(先进工作者)推荐对象原则上从建立的后备对象数据库中产生,学校工会将按照上级工会的分配名额和类别,对数据库中符合的人选进行汇总,分析、考察,择优报学校党委确定后履行程序上报。

二、基本内容

(一)全国、省、市劳模(先进工作者)和全国、省五一劳动奖章后备对象数据库:建立内容包括后备对象的基本信息、就业情况、收入情况、身体状况、主要事迹和所获荣誉情况等。事业单位人选按照一般干部和处级干部汇总归档。

(二)全国、省五一劳动奖状后备对象数据库:建立内容包括单位(集体)名称、类型、性质、所属行业,负责人姓名,职工人数、主要事迹、所获荣誉、联系人等。

(三)全国、省工人先锋号后备对象数据库存:建立内容包括单位名称、车间/工段/班组(科室)名称和人数,单位类型、单位性质、所属行业,负责人姓名、电话,主要事迹、所获荣誉、联系人等。

三、申报条件

(一)进入数据库后备对象应符合下列条件之一:

1.在加强党的执政能力建设,提高党的建设的科学化水平,从严治党,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观和党风廉政建设方面作出突出贡献的;

  2.在主动适应经济发展新常态,提高经济发展质量和效益,推动经济转型升级,推动新型城镇化建设,实施创新驱动,强化风险防控,促进经济平稳健康发展方面作出突出贡献的;

  3.在推进依法治国,依法履职,依法行政,公正司法,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家方面作出突出贡献的;

   4.在加快转变农业发展方式,大力发展农业产业化,积极发展多种形式适度规模经营,增加农民收入,加强农村金融改革,推进中国特色新型农业现代化、建设社会主义新农村方面作出突出贡献的;

 5.在创新社会治理,维护社会稳定,增进民族团结,健全公共安全体系,安全生产,保卫国家和人民生命财产安全,促进社会和谐中作出突出贡献的;

  6.在加强生态文明建设,节能减排,保护环境,推动可持续发展中作出突出贡献的;

  7.在推进社会事业改革创新,促进大众创业、万众创新,就业保障、教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业繁荣发展中作出突出贡献的;

8.在实施精准扶贫,帮助贫困人口精准脱贫,打赢脱贫攻坚战方面作出突出贡献的;

9.在国家、省、市重点工程建设,重大科研项目攻关,实施“大扶贫”、“大数据”战略,抗击重特大自然灾害应对突发事件中作出突出贡献的;

10.在其他方面作出突出贡献的。

(二)进入数据库后备对象的个人还应具备下列条件:

1.爱党爱国,热爱社会主义,遵纪守法,模范遵守社会公德和职业道德,以高标准严要求来约束自己,不做有违反党纪国法的行为,也不能有违反社会公德的行为。

2.爱岗敬业、无私奉献,开拓进取,勤于学习。

3.艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献;弘扬正气,尊老爱幼,家庭和睦,团结同事,和睦邻里,热心公益事业。

四、工作要求

(一)各二级工会要高度重视、认真筛选、围绕符合申报条件的候选个人(集体)来进行推荐,所在党委(总支)严格审核把关,于3月6日前完成后备数据库汇总,并将电子信息上报学校工会。学校工会汇总后备数据库材料提交学校党委,经审批同意后上报上级工会。

(二)今年即将启动的“五一”评选,我校将从建立的后备数据库中选取符合条件的合适人选上报,今后的各级评选原则上将从后备对象数据库中推荐候选单位和个人。

(三)根据上级规定,推荐工作应当面向基层,面向一线,坚持重业绩、重贡献、重先进性和公开、公平、公正原则。县处级以上党政领导干部(不含副处级)一般不作为后备数据库推荐人选,事迹特别突出的党政领导干部(双肩挑县处级以上干部在教育科研工作中作出突出贡献者),须先上报先进事迹材料,并经批准后方可推荐进入数据库。

(四)每年各二级工会要对后备对象数据库进行动态管理,对符合条件的单位(集体)和个人及时录入并跟踪管理,更新后及时上报学校工会。

联系人:杨  

 话:28643536

Email1003692173@qq.com

 

附件:各类评选后备对象数据采集汇总表

 

遵义医学院工会委员会

2017年2月27日

 


下一篇:没有资料