栏目分类
 

我校工会召开工作推进会

作者:aooxoo 日期:2015-5-21 10:38:30

为进一步加强我校基层党组织对工会工作的领导,全面提升工会工作水平,让工会干部真正成为群众的贴心人,使工会组织做好广大教职员工心声的倾听者和传达者、当好学校大政方针的宣传者,切实发挥好桥梁、纽带作用,从而继续为学校的建设发展发挥应有的作用,我校工会于2012117日上午10:00在行政楼五楼会议室召开了由学校各相关基层党委(总支)书记、组织部主要负责人、各部门工会主席和学校工会全体工作人员参加的工会工作推进会。会议由学校工会主席陈筑主持。分管工会工作的学校党委书记杨晓苏参加了会议。

会上,工会主席陈筑通报了近年来学校工会在工作中取得的成绩和存在的问题,并就近期作出的对我校部门工会进行调整的决定的原因进行了阐述分析,希望各基层党委(总支)在今后能给予工会工作更多的支持,特别是新成立的部门工会要在党组织的领导下做好工会干部的选举工作,力争选出有热情、能担当、乐奉献的工会干部团体,为部门工会工作的开展打下扎实的基础。

    在学校工会副主席杨清玉宣读完《关于调整部门工会的决定》(遵医工发【20127号)文件后,与会者畅所欲言,就新成立的部门工会选拔工会干部所需的任职资格,部门工会经费划拨使用,教职工公开发表有关工会工作的文章后能否给予一定奖励,工会应该更好地发挥在民主监督、民主管理、民主决策工作中的作用等等方面的问题进行了初步的探讨,对我校工会的工作提出了许多好的建议和意见。

最后,杨晓苏书记指出,工会是党领导下的群众团体,今天的会议也是学校党委加强对工会领导的体现。部门工会的设置和调整是根据学校发展的实际情况和基层党组织的设置、调整而作的相应的变化,是学校党政关心工会工作的一项具体措施。在以后的工作中,按照学校发展的需要,应该使工会基层组织建设工作进一步完善。杨书记要求基层党组织和工会间应该做到相互理解配合:学校各级党组织一定要提升意识,主动协调、支持和关心工会工作,要把工会工作纳入党组织工作的大局,对所属部门工会的整体工作运行情况应该有所了解,对工会工作中的大事不仅要知晓,还要给出党组织的意见,领导工会开展好工作;部门工会干部也要主动给所在单位的党政领导汇报工作,使党组织更多的掌握工会工作的动向并通过工会更好地了解教职员工们的情况、做好群众工作。杨书记强调,工会是开展民主管理、民主监督、民主决策的重要渠道,学校工会在抓工会工作大局的同时,应该给予基层工会更多自主的空间,充分发挥基层工会的作用;应该更多地关注跟教职工切身利益相关的事情,把维护教职工利益落到实处;在学校党政的领导下通过各种方式尽可能详尽地将学校的重大决策让广大教职员工知晓,关注教职工心声,增强教职工的主人翁意识,鼓励教职工积极为学校的建设发展建言献策,从而为学校党政更加审慎地作出决策提供有力的参考。